L'oignon du Niger - Etude d'une filière traditionnelle face à un marché globalisé

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L'agriculture ouest-africaine, malgré une situation de transitionliée au processus de mondialisation et à l'instabilité desmarchés internationaux, demeure une agriculture familialecaractérisée par la coexistence d'un ensemble d'activitésimpliquant diverses productions végétales et animales.L'expérience montre que les petits producteurs africains sontdes agents économiques qui sont disposés à la fois à investirselon leur disponibilité économique et à participer dans desréseaux structurés pour commercialiser leurs productions auniveau sous-régional. Forte d'une production annuelle de plusde 400.000 tonnes, la filière oignon représente aujourd'huipour le Niger la principale source de recettes d'exportationaprès l'uranium. La Région de Tahoua se situe à la premièreplace avec une contribution d'environ 82 % de la productionnationale : c'est dans cette région que se situe le triangleproductif représenté par les départements de Madaoua, Konniet Keita. La variété d'oignon la plus répandue est le Violet deCalmi, constituant un produit de qualité connu et appréciépour ses caractéristiques organoleptiques par lesconsommateurs de plusieurs pays d'Afrique. L'étude de lafilière de l'oignon au Niger ouvre des perspectives nouvelles etcontribue à redéfinir le rôle de l'agriculture sahélienne dans ledéveloppement et l'intégration régionale. En effet, il s'agitd'une filière traditionnelle, qui utilise des mécanismes propresà l'économie informelle et se base sur un réseau commercialemprunté de la structure hiérarchique de la famille haoussa.En dépit de la mondialisation, la filière nigérienne restedominante sur les marchés régionaux. Cependant, elle doit êtrerenforcée, surtout au niveau de ses acteurs les plus vulnérablespour réduire les risques et augmenter la compétitivité avec lesautres producteurs régionaux et internationaux.

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AUTEUR Giorgia Robbiati
DATE DE PUBLICATION 2012-May-01
TAILLE DU FICHIER 8,74 MB
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L'HARMATTAN - l'oignon du Niger ; étude d'une filière ...

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L'oignon du Niger - Etude d'une filière traditionnelle face à un marché globalisé: Date sortie / parution : 30/04/2012: EAN commerce : 9782296562820: ISBN : 978-2-296-56282-0: Dimensions : 21.50x13.50x1.50: Poids (gr) : 215: Nombre de pages : 160

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